Главная Блог Немного о Gamification Lab

Немного о Gamification Lab

Давайте уже поговорим о главном. То есть, о нас. Как работает геймификация по версии Gamification Lab? Как и все гениальное — просто.Наш сервис устроен по принципу конструктора: есть набор типовых и настраиваемых блоков, которые помогут адаптировать игровые механики под нужды и специфику конкретной компании. Вот и наш обзор будет построен вокруг из смысловых блоков. Так, ради общей гармонии!

Соревновательная часть или “Жизнь — борьба!”

Ну ладно, не обязательно именно борьба. Но элемент состязания — залог успеха огромного количества увлекательных игр, будь то футбол или Overwatch. В чем отличие такого соревнования от войны? Как верно замечал Сантаяна, в игру вовлекаются добровольно и даже с радостью. Поэтому главная задача геймификации в нашем понимании — организовать работу так, чтобы она походила на такое соревнование. Самый простой и логичный способ это сделать — ввести баллы, которые будут начисляться работникам-игрокам за определенные успехи — ну, скажем, за успешные продажи. Наш сервис позволяет подтягивать такие данные из ваших корпоративных CRM, но, конечно, начислять баллы можно и вручную. Мало того, вы можете раздать каждому сотруднику (или руководителю) небольшой комплект баллов, которые можно переводить коллегам в качестве благодарности или в награду за какой-то особый трудовой подвиг.

b_5a33a13e94461.jpg

Помимо индивидуальных рейтингов можно поделить работников на отделы-команды и устроить общее соревнование. Почти как в СССР, минус советская власть, плюс <s>электрификация</s> геймификация всего бизнеса.

Не только рейтинги (но и цацки!)

Описанные выше механики — лишь верхушка айсберга. В нашем арсенале есть куда более тонкие инструменты мотивации сотрудников, которые мы (чего уж стесняться) подсмотрели в современных видеоиграх. Например, можно оформить майлстоуны и разные другие KPI в виде увлекательных квестов. Вы продаете черенки от лопат? Пусть на вашем портале это будут слитки волшебных минералов, которые непременно нужно тайно переправить повстанцам в страну, захваченную гигантской злобной гориллой-пиратом из открытого космоса!

b_5a33a1f4d944e.jpg

За достижение определенных параметров (да и просто за совершение каких угодно полезных действий — некоторые компании считают таковыми даже чтение полезных для работы книжек) можно выдавать значки, известные поклонникам игр как “ачивки”. Их, конечно, надо красиво оформить и демонстрировать в профиле сотрудника. “Самый пунктуальный работник”, “Самый отзывчивый коллега”, “Звезда корпоративов” (это шутка! хотя…), и так далее. В одном из виденных нами кейсов компания заказала физические копии таких значков и раздала их владельцам. Вроде бы мелочь, но такие мелочи серьезно оживляют рабочую атмосферу. Кто не верит — тот проверит!

Ради чего это все?!

Разумеется, у всего написанного выше должен быть смысл и цель. Достижения и квесты — уже сами по себе куда более интересные цели, чем занудные “повышения объемов продаж по итогам третьего квАртала” или “соблюдения графика трудового дня”. Но не надо забывать, что одна из важных целей геймификации — создание альтернативы для материальной мотивации. У нас для этого есть магазин, в котором сотрудники могут потратить заработанные баллы на… да, в сущности, на что захотите. Настройки элементарны: создаете товар, указываете цену, прилагаете картинку, дальше — дело техники. Товары могут быть индивидуальными или групповыми: например, можно вместе скинуться на пиццу. Получится не хуже любой денежной премии. Да что там, лучше! Ведь деньги всегда можно потратить на скучные бытовые нужды или тупо проесть и забыть. А когда у игроков перед глазами есть страница, на которой сразу видно все изобилие потенциальных наград — то это сразу превращает скучный KPI в мечту. Это как увидеть на витрине магазина желанную игрушку: привязанный к ней ценник становится всего лишь этапом на пути к желанной цели, до которой — рукой подать!

b_5a33a2c1e9cd0.jpg

А что еще есть?

Как здорово, что вы (ок, на самом деле мы) об этом спросили! Помимо набора блоков по геймификации у нас есть второй, отдельный набор блоков, из которых можно собрать самый настоящий корпоративный портал. А что такое портал? Это не просто красивая маркетинговая фраза для раздувания щек, это единый знаменатель, под который можно подвести все, что нужно любому сотруднику в ежедневной офисной жизни. К сожалению, даже в компаниях со штатом 100 и более человек часто бывает так, что таски техподдержке ставят в Jira, календари с актуальными событиями работают через Google, общий чат живет в каком-нибудь экзотическом мессенджере, формы заявлений на отпуск хранятся в коробке под столом возле левого сапога HR-директора, а полную структуру компании знает только младший ассистент старшего вице-президента, который бывает в офисе по четным четвергам теплых месяцев года.

С помощью нашего конструктора можно с легкостью ликвидировать эту волокиту настолько, насколько вы сами сочтете нужным. Ниже мы расскажем об основных блоках, из которых можно собрать портал под свои нужды. Для удобства сделаем это на примере условного новобранца, поступившего на работу в вашу невероятно крутую компанию.

  • Структура компании. Вот новый сотрудник впервые выходит на работу, логинится в систему — и сразу может посмотреть, кто за что отвечает, кто кому подчиняется, кого где искать.
  • Чат. Внезапно наш сотрудник обнаруживает, что на его рабочем месте не хватает жизненно необходимых скрепок, а на компьютере не установлен любимый текстовой редактор “Блокнот”. Он уже знает, кто в компании офис-менеджер и где сидит техподдержка, а с помощью чата он может оперативно с ними связаться.
  • Календарь событий. Так получилось, что этот сотрудник вышел на работу в середине апреля: какие же дни в мае будут выходными? Будет ли объявлен общекорпоративный субботник? Это можно мигом увидеть в календаре!
  • Новости компании. А в соседнем разделе можно почитать про эти и другие события в компании, текущие и грядущие, в развернутом виде.

    b_5a33a17371fef.jpg

 

  • Полезные документы. Допустим, наш новичок захочет в отпуск (хоть он и не положен в первые полгода работы, но мы описываем фантастическую компанию мечты!): для этого нужно зайти в раздел с документами, найти там нужную форму, тут же заполнить ее и отправить.
    b_5a33a17ed1661.jpg

 

  • Формы обратной связи. Если в компании предусмотрены нематериальные бонусы (билеты в театры и на выставки, оформление виз, трэвел-сопровождение — да что угодно!), то в соответствующем разделе можно увидеть список и заказать себе все, что нужно, в несколько кликов.
    b_5a33a1688a736.jpg

 

  • Ознакомиться с медиа-файлами (логотип компании в .png, корпоративный гимн в .mp3 и прочая, и прочая), почитать историю компании, посмотреть список открытых вакансий — на портале можно разместить практически любую информацию, которую вы сочтете нужным.
  • Кстати, об открытых вакансиях: за успешные рекомендации можно награждать сотрудников игровыми баллами. Потому что, разумеется, игровая часть и корпоративный портал будут неразрывно связаны друг с другом.

Что дальше?!

Лучшее, конечно, впереди: мы уже работаем над новыми блоками для обеих составляющих нашего сервиса — например, хотим сделать возможность круговой оценки персонала (у продвинутых корпоративных акул это называется “оценка 360”, когда случайные работники оценивают других случайных работников — для пущей объективности).

Вообще, мы наращиваем темпы по всем направлениям. Работаем над мобильной версией. Повышаем гибкость в целом: прямо сейчас наши блоки настраиваются вручную с применением специально обученных сотрудников, но на подходе — трансформация в полноценную SAAS-систему, чтобы можно было зайти на сайт, подписаться на услуги и прямо оттуда настроить все, что нужно. А чтобы вам пришлось заморачиваться еще меньше, мы ведем переговоры с производителями сувенирной продукции и подарочных сертификатов — чтобы любой наш клиент мог заполнить свой магазин дешево и сердито. Короче говоря, что ни день — то больше! Присоединяйтесь, с нами весело и даже не стыдно!

 

Подпишитесь, чтобы
получать новые статьи на почту!