Главная Блог Геймификация: зачем она нужна?

Блог

Геймификация: зачем она нужна?

27.12.17

Американский психолог Михай Чиксентмихайи, крупный специалист по исследованию человеческого счастья, описал в одной из своих работ любопытный случай. Рабочий Рико Меделлин проводил дни за скучнейшим в мире делом. Примерно 600 раз в день он брал в руки деталь, обрабатывал ее 43 секунды, а потом пускал дальше по ленте. Большинству людей такая работенка показалась бы сущим адом, но Рико занимался ею больше пяти лет, и обожал свое дело.

Секрет был в том, что Рико удалось превратить свое занятие в игру: он решил во что бы то ни стало улучшить временной результат в каждом из циклов, непрерывно совершенствуя технику движений и работы с инструментами. В результате ему удалось сократить время обработки более чем на треть, но что самое интересное — делал это все Рико не ради премий и похвалы начальства. Просто ему это ужасно нравилось. “Лучшее занятие в мире! Лучше, чем телевизор.” — так он его описывал.

О геймификации в IT-компаниях массово стали говорить не так уж давно, но случай пролетария Рико был описан еще в 1990 году. Записавший его Чиксентмихайи является также автором концепции “потока” (flow), то есть особого состояния сознания, которое поглощает человека целиком и мобилизует все его ресурсы на решении какой-то, крайне интересной, задачи. Это состояние отлично знакомо любому, кого в жизни увлекала хоть одна хорошая игра. Причем не важно, были это салочки, дочки-матери или последний Battlefield: все игры запускают примерно одинаковые первобытные программы в мозгу, заставляя нас с огромным азартом заниматься сложной и часто довольно монотонной работой.

Разница между игрой и работой заключается в том, что работу мы делаем для кого-то (или для чего-то), а играем всегда для себя: из азарта, из любопытства, из желания превзойти себя. Поэтому, хотя современные методы геймификации многое заимствуют у видеоигр, само явление уходит корнями в теплые, ламповые времена: социалистические соревнования, вымпелы и прочие доски почета. Короче говоря, геймификация — не преходящий тренд, а история долгих, трудных и порой удивительных попыток сделать человеческий труд эффективнее и интереснее.

Геймификация: как смочь?

Внедрение игровых механик может развеять хмарь трудовых будней и превратить их в безостановочный хардкор-экшен и праздник каждый день. Если, конечно, применить их в нужном месте и в нужное время. Геймифицировать все подряд — в любом случае плохая идея. Это инструмент, который допускает очень тонкую настройку, но все-таки подходит не для каждого дела.

Как нетрудно заключить из того же примера с Рико, лучше всего игровые механики встраиваются в однообразные процессы с четко сформулированными критериями успеха. Ведь что обычно представляют себе люди, знакомые с геймификацией, когда слышат это слово? Всевозможные достижения (“ачивки”), какие-нибудь значки опыта и таблицы лидеров. Все это (ну и не только это, разумеется) может придать новый смысл работе сотрудников колл-центров и отделов продаж, приятно разнообразить жизни QA-специалистов, да и много кого еще. Главное — чтобы решаемые задачи были конкретно сформулированы: для задач с расплывчатыми критериями успеха геймификация вряд ли подойдет, ведь игра — это еще и максимально понятные правила. По этой же причине не получится “геймифицировать” менеджмент.

Следующий вопрос после “что?” — “как?”. Многие компании идут по благородному, но сложному (и дорогому!) пути, разрабатывая системы геймификации самостоятельно. И у некоторых отлично получается: например, недавно основатель студии “Кефир!” делился опытом мотивации сотрудников в компании. За самые различные занятия, которые, по замыслу авторов системы, работают на благо компании, сотрудники получают внутреннюю валюту, на которую потом можно приобрести что-нибудь ценное в рамках корпоративного аукциона — топовое железо или игровую консоль.

И это очень круто! Мы, как компания, посвятившая себя геймификации целиком, предлагаем пойти еще дальше. Наша платформа позволяет подвести геймификацию под огромный список задач при помощи гибко настраиваемых модулей. Разрабатывать свою систему с нуля — дорого и долго, поэтому мы придумали такое SaaS-решение, которое позволит внедрить игровые элементы в повседневные процессы так, как будто они все это время там были.

gamificationlab

Геймификация для вальяжных: конструктор от Gamification Lab

Два, казалось бы, не связанных тезиса: во-первых, лень — двигатель прогресса, а, во-вторых, даже взрослые любят играться с конструкторами. Вместе они прекрасно описывают то, чем занимается наша компания. Отдельный набор блоков решает задачи геймификации: профили, достижения, личные рекорды, магазин, вот это все. Из другого набора можно собрать себе кастомизированный интранет: полезные документы, структура компании, актуальные вакансии, чат и так далее. Что самое классное: блоки из этих наборов прекрасно сочетаются друг с другом и между собой и отлично переваривают данные из вашей корпоративной CRM.

По итогам такого блокосочетания появляется удобная, а главное — прекрасно подогнанная под нужды компании рабочая среда. Особенно комфортно себя почувствуют себя в ней молодые сотрудники из тех, кого сейчас принято называть “миллениалами”: им особенно важно увидеть в своей работе смысл, и чем наглядней результат — тем лучше.

Правильно настроенная связка геймификации и интранета — это ультимативное оружие ваших hr-архимагов, с помощью которого можно поливать сотрудников лучами заботы, вселять в них уверенность и вдохновлять на новые трудовые подвиги. Нельзя разве что карать, но почему именно нельзя — расскажем в другой раз.

Подпишитесь, чтобы
получать новые статьи на почту!